Нежелательные эффекты
 К побочным эффектам инфузий относятся:
  - Ацидоз (снижение рН крови, сдвиг в сторону кислоты);
- Гипокалиемия (снижение количества ионов калия в крови).
- Гипергидратация (избыток воды в организме и его отдельных частях)
При соблюдений инструкций по инфузионному введению препарата вероятность побочных эффектов близка к нулю.
 Когда хлорид натрия применяется в качестве растворителя для других растворов, побочные эффекты часто обусловлены действиями основных лекарственных средств.
 При любых нежелательных изменениях в состоянии пациента инфузионное введение немедленно прерывают и проводят симптоматическую терапию. Оставшийся раствор следует отправить для контроля в лабораторию.
 Кому не назначается хлорид натрия
 Противопоказания:
  - Реакции индивидуальной гиперчувствительности (крайне редко);
- Высокое содержание ионов натрия в крови:
- Сдвиг рН крови в кислую сторону (алкалоз);
- Переизбыток ионов хлора в организме;
- Снижение ионов калия в сыворотке (плазме);
- Избыток жидкости во внеклеточной среде (может проявляться отеками);
- Дисциркуляторные нарушения, угрожающие отеком легких и мозга:
- Острая левожелудочковая недостаточность;
- Параллельная терапия высокими дозами глюкокортикостероидов (ГКС).
Взаимодействие с другими лекарствами
 Лекарственного антагонизма изотонического физраствора с другими препарата пока не выявлено. Уточнить совместимость можно в процессе приготовления жидкости для вливания.
 Дополнительные указания
 Следует соблюдать осторожность при постановке капельниц натрия при следующих заболеваниях и патологических состояниях:
  - Задержка натрия в организме;
- Повышенный уровень альдостерона;
- Повышенное артериальное давление (в т. ч. гипертоническая болезнь);
- Хроническая сердечная недостаточность;
- Дисфункция почек, сопровождающаяся снижением диуреза;
- Преэклампсия у беременных (повышенное давление в сочетании с протеинурией);
Натрия хлорид можно вводить на любых сроках гестации, а также в период грудного вскармливания малыша.
 При назначении раствора детям важно учитывать незрелость их почечной системы, поэтому в ходе инфузий нужен регулярный контроль концентрации ионов Na (+).
 В ходе вливаний требуется мониторинг общего состояния пациента, его биологических и клинических показателей, а также уровня электролитов в сыворотке. В некоторых ситуациях выведение натрия может замедляться.
 Допускается замораживание раствора в полимерном пакете. При изменении окраски жидкости или появление взвеси препарат считается непригодным. В аптечных сетях хлорид натрия отпускается по рецепту.
 Передозировка
 Признаки превышения рекомендованных доз:
  - Спастические боли в абдоминальной области;
- Тошнота;
- Жажда;
- Гипосаливация:
- Артериальная гипертензия:
- Гипергидроз (потливость);
- Дисфункция почек;
- Периферические отеки;
- Цефалгия;
- Психоэмоциональная лабильность;
- Общая слабость:
- Локальные или генерализованные судороги:
- Кома:
- Летальный исход.
При передозировке проводится симптоматическая терапия для поддержания основных жизненных функций.
 Правила постановки капельниц
 Для внутривенных инъекций можно использовать только прозрачный раствор без примесей, инклюзий и осадка. Введение начинают только после подключения к система. Контейнеры с раствором нельзя соединять между собой во избежание воздушной эмболии.
 Капельное введение действующего вещества непосредственно в сосудистое русло — это лучший способ доставки ионов Na+ и Сl- к органам и тканям. Соединение начинает действовать на клеточном уровне вскоре после начала инфузии. Состояние пациента улучшается быстро — уже после 2-3 капельниц.
 Вливания желательно проводить ежедневно. Продолжительность курса определяется лечащим врачом с учетом ответа на лечение (динамики процесса). При необходимости доктор проводит коррекцию дозировок.
 Перед инфузиями изотоничный раствор нагревают до 36-38 °С. Средняя суточная доза препарата — 1000 мл, а при значительной дегидратации она может быть увеличена до 3000 мл в сутки. Скорость введения раствора составляет 180 кап/мин, а в некоторых случаях может быть увеличена.
 Неорганическая субстанция выводится из организма (экскретируется с мочой) в неизменном виде.
 Позвоните в клинику «СНН+» по телефону, если возникла необходимость инфузионного введения натрия. Процедуры могут проводится в стационаре и на дому (в амбулаторных условиях) Бригада медиков отправится на вызов в любой район сразу после обработки вашей заявки.
 Преимущества клиники «СНН+»
 При инфузиях мы применяем только стерильные капельницы и одноразовые расходные материалы Совместимость остальных растворов проверяется заранее.
 У нас работают врачи первой и высшей категории, а также медсестры со стажем не менее пяти лет. Все сотрудники центра «СНН+» регулярно проходят курсы повышения квалификации, и работают в строгом соответствии со стандартами современной медицины. Они строго соблюдают правила асептики/антисептики, а также действующие инструкции, протоколы и приказы Минздрава РФ.
  В нашем медицинском центре допускается использование только качественных лекарств, прошедшие сертификацию в Министерстве здравоохранения и доказавших свою эффективность. О хороших результатах нашей работы красноречиво свидетельствуют высокие рейтинги клиники и многочисленные отзывы благодарных пациентов.
 
 Мы гарантируем нашим подопечным полную конфиденциальность при оказании помощи. Сведения об их проблеме или болезни ребенка никогда не попадут к посторонним.
 Благодаря низкой стоимости услуг по проведению инфузионной терапии, квалифицированную помощь может получить любой человек со скромными финансовыми возможностями
 Мы оказываем помощь круглосуточно без перерывов, выходных и праздников вне зависимости от наличия у пациента полиса ОМС. Записывайтесь в медцентр капельниц, звоните!
 Автор статьи
 Кирилюс Мария Вячеславовна 
 Специализация
 Врач терапевт